С Радостью
Этот город похож на кокон, этот город окутан тьмой. Видел свет из закрытых окон, видел тени промеж домов? Знаешь... Окна всегда закрыты. - на полсотни замков - всерьёз!

...Что ты знаешь о Пикорито - пожирателе детских слёз?

Говорят, что он ходит тихо, дышит ровно, всегда молчит, исчезает с неслышным чихом, видя солнечные лучи, пахнет гарью и смотрит прямо, улыбается кое-как... Если в комнате нету мамы - то не дрогнет его рука - заберёт и утащит в чащу, под ковёр неживой листвы...

Он приходит гораздо чаще, чем могли бы подумать вы.


***

Кен - деревня шального визга, карнавала, цветных свечей, говорят, что там каждый - близко, что волшебный течёт ручей. Что там запах пекарни утром - в каждом доме, как на заказ, ветер шепчется пряной сутрой, оседает на языках. Каждый местный глядится гордо: "здесь живу я! Давай смотри, сядь, согрейся и выжми город, что золою осел внутри. Выдох-вдох. Повторить! Иначе ты не сможешь дойти, мой друг. Выдыхай, оправляйся, мальчик, ты живой - погляди вокруг."

Кен звенит, как кипящий чайник, приглашает на карнавал...

***

Лэн приехал совсем случайно, он вообще про него не знал. Запах кожи и старых кресел - позади и порос быльём, мир вокруг на ушах и весел, мол, "Приезжий. Сегодня пьём!"
Лэн уехал - заклеить раны, обывательский выжать яд. Лэну двадцать он смугл и странен, грустен - чаще, чем вы и я. Смотрит вроде бы прямо, только... Так, как будто оставлен кров, будто в сердце блестят осколки и на руки стекает кровь.
Лэн с тоской допивает кофе, смотрит - так, будто он не здесь. "Сколько шума... А ладно, пофиг, будем сытыми тем, что есть."

***

Каждый день начинать гитарой, тусклой болью в костях руки, с мыслей "парень, ну ты ж не старый, не выпендривайся - теки!" Алкоголь заживляет раны, алкоголь укрепляет дух, просыпаться так рано... Рано?!
Рано - это в районе двух.
Солнце влезло к себе на башню и встречает его земля. Бейзил в зеркале - как раскрашен - криво, с выходом за "поля", в сальной майке, а шевелюра - чёрной кляксой на голове. Отражение смотрит хмуро типа:
"Ладно.
Чувак.
Привет.
Знаешь... Сразу без "извините", я сегодня не добрый, нет. Скоро сдохнет предохранитель - сам, горя, приползёшь ко мне."

***

Кен - деревня чудных секретов, грязных тайн, полутёмных дел, чьи скребутся в шкафах скелеты, чьи улики лежат в воде? Кто расскажет о подноготной, паутину с картины сняв?..

Я.
Ну правда.
С большой охотой.
Ну давай же, спроси меня.

Сказки?.. Гоблины-василиски?
Расскажу я, хи-хи, одну:
"Пикорито настолько близко, что ты можешь его вдохнуть."


***

Бейзил слаб и с разбитым носом, ковыляет, дрожит в ветру, вдруг накинулись все вопросы типа "важные-щас-умру". Всё, что треснуло - раскололось. Пусть останется позади. Да - горит. Поливает морось - видно, местное "101". Странный ветер поднялся дыбом, странный запах среди села - словно мальчик-пошел-на-дыбу-а-потом-был-сожжен-дотла. Бейзил смотрит - среди тумана видит странно манящий свет. Что-то треснуло в мозге пьяном: "Чёрт возьми... Почему бы нет?"

После года пустых брождений, Лэн ослаб и совсем зачах. Не мальчишка - великий-гений-умирающий-при-свечах, воет ветер, танцуют шторы, тянет гарью из-под окна, тьма спустилась на дом, в котором Лэн блуждает в кошмарных снах. Острый ветер деревья лижет, в нём как будто слышны слова "Пикорито гораздо ближе, чем могло показаться вам."

Бейзил слышал - всегда смелее, дальше, дальше - и так всегда. Пусть другие мечты лелеют, ты - идёшь по своим следам. Рвётся там, где бывало тонко - впрочем, знаешь и сам. Прости. Тот, кто может спасти ребёнка, тот обязан его спасти. Пикорито - сама легенда, оказалось, он - тоже быт. Если был он придуман кем-то, лучше был бы он им забыт.

- Ты не справишься. Ты несчастен.
- Я такой, каким быть хочу.
- У тебя нет такой-то части.
- Не хватает совсем чуть-чуть.

- Каждый, веривший в искру света, всё равно отойдёт во мрак.
- Знаешь, друг, я не верю в это. Да, наверное, я дурак. Только каждый из тех, кто светит, в общем, будет светить всегда...


Бейзил жил и рассказы эти вечно шли по его следам.

***

Утро сонно глядит из фрака рассосавшихся чёрных туч, Пикорито, чужак из мрака, станет углями на свету.

Переезд, суета, коробки, Бейзил выкурил пачек пять, Лэн напуган, шагает робко и подошвы его скрипят...

(- Вместе весело будет, парень!)

(- Да, наверное, я молчун.)

(- У меня есть ещё гитара - хочешь - с радостью научу.)

@темы: Истории, Мир Песочных Часов, Стихи