18:40 

Тайный Санта, Явный Санта

С Радостью
Вот Явный Санта, вам это любой расскажет, живёт в морозе, скрипучем, живом и колком, в летящих санках, в оленьей лихой упряжке, в огнях игрушек, висящих на пышных ёлках, в огне каминов, горящих в домах в сочельник, в горах подарков для лучших детей на свете, живёт он в пляске безумных огней вечерних, и этим светом он всем обречённым светит. Прогонит страхи, уложит в кровать, укроет гудящим снегом и шелестом старых сказок и ты забудешь про жуткое и дурное, и станет тихо и очень спокойно сразу. Холодный ветер качает сухие ветви, скрипят поводья, по небу несутся сани...

Вот, Явный Санта приходит с парадом бедствий, но в то же время - с уютом и чудесами.

А Тайный Санта приходит гораздо реже, идёт неслышно, подарков не оставляет, он видит горечь, которая сердце режет, во всех он чует утаенные печали. Он есть в "спасибо" за год, проведённый вместе, он есть в улыбках друзей на пустых балконах, во всём хорошем, которое каждый вместит и в вере в чудо, имеющей мощь закона. Когда Камиро предложит встречаться Менни, он будет рядом - смотреть, как горят обиды. Он тот, кто шепчет "не бойся, проси прощенья, она же мама и точно простит - увидишь." Он будет в пачке конфет, принесённых Ликой свой любимой учительнице по праву.

Вот, Тайный Санта - непонятый, многоликий. Но те кто верит, что добрый он, в общем, правы.

***

Летят снежинки с сухим, неприятным хрустом и опадают на старый, холодный камень. Самайну страшно - на площади очень пусто, Самайн продрог и едва шевелит ногами. Самайн замёрзший, одетый в одну дублёнку, дрожит и плачет, но всё же шагает молча. В руках - дрожащий, мяукающий котёнок, Самайн зверушку от холода спрятать хочет. От света окон Самайну хотелось плакать, от звуков смеха - забраться к себе в подсобку. Другим - уют, а Самайну - ладонь и паперть, "подайте, люди" просить у прохожих робко. Самайн бы бросил зверька и забился в угол, бежал, забывший про боли замёрзшей кожи.
Но разве можно вот так вот оставить друга? Котёнку вряд ли хоть кто-то ещё поможет.

(Самайн не видит мужчину в костюме строгом. Струится следом, как будто бы чёрный ветер, несётся тенью за мальчиком по дороге. Что он такое? А кто бы тебе ответил? Он смотрит прямо, улыбчив, сосредоточен, в его ладонях - ключи и тугая лента - как будто кто-то отрезал кусочек ночи и вечно светит горячее солнце где-то. )

В подсобке тихо, тепло и воняет гарью, Самайн свернулся клубочком на тряпок груде, котёнку шепчет: "Ну что? Ты живой, хоть парень?" А сам подумал: "а что с нами дальше будет? Что будет если еды в холода не хватит? А если котик заразится чем-то страшным?"

Самайн заплакал и сжался в своей кровати, котёнок рядом уткнулся...

***

Часы на башне
пробили десять и вьюга сильнее стала, а крошка снега покрасила город в белый.

Камилло нужно поверить, что он - из стали. Камилло хочет подумать, что очень смелый. Отец, конечно, опять в своих странах жарких на две недели, а может на целый месяц. Опять тоскливо... Да к чёрту еду, подарки, да к чёрту это! Не нужно сидеть на месте! Камилло смелый - действительно, без подвоха, бежит сквозь холод, вздымая снежинки к верху, он вроде весел, но нет, ему очень плохо, он просто хочет, чтоб папа к нему приехал.

(Чудак в кричащем багровом костюме смотрит с высоких крыш на мальчонку в зелёной шапке, в руках сверкает брошюра "The Christmas Story", чудак смеётся, стоит на антенне шаткой. Розовощёкий, кудрявый и красноносый с мешком огромным - немного подобных было. Он, веришь, знает, ответы на все вопросы. Но интересен сейчас ему лишь Камилло. )

Снежинки пляшут, ложатся на землю тонко. Ужасный холод - аж впрямь замирает сердце.
...Камилло видит - а вроде бы дверь... Котомка? Камилло очень желает зайти погреться.

***

Самайн хороший, он добрый и светлый парень, несчастный очень, но это едва ли важно? Он стоит жизни, хорошего друга, пары, готов не трусить, быть искренним и отважным. Ты и не думал оставить в беде зверушку, хотя и понял, что можешь погибнуть сам-то.
Я - Тайный Санта. Я страхи твои разрушу ведь ты отчасти умеешь быть Явным Сантой.

Таких, как этот на свете и впрямь немного, пускай он будет иметь и семью и друга.
Поспи спокойно. Я смою твои тревоги.
И чёрный некто исчез с молоточным стуком.

Камилло странный, но честный и милый мальчик, любящий вьюги, поющий в церковном хоре. Отец семейства, я вижу, всё дальше, дальше... Не трусь, Камилло. Я знаю - вернётся скоро. Я вижу - в сердце горит доброта пожаром, ты очень сильно мечтаешь помочь Самайну.
Поспи спокойно. Прими от меня подарок.

Я - Явный Санта. А ты будешь Сантой Тайным.

***

Что было после - ну как описать такое? Вопросы, слёзы, признания, смех до неба.

Несутся двое, снежинки им в лица колют
Отец приедет (сюрприз!), где бы раньше не был.

Котёнок выжил, сейчас он лакает с блюдца,
Самайн находит семью и, конечно, друга.

Снежинки в вихре безудержно вдаль несутся, а значит завтра захочет молчать округа.

@темы: Стихи, Мир Песочных Часов

URL
   

С Радостью

главная